Doa Sapu Jagatoleh: KH. Abdullah Gymnastiar ( Aa Gym )

 

doa-sapu-jagat- aa

 

Doa Sapu Jagat – AaGym

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh
SubhanAllah Alhamdulillah Allahu Akbar…..

Semoga Alloh SWT. Yang Maha Menguasai segala kejadian, menjadikan kita sebagai hamba-hamba-Nya yang mendapat keselamatan di dunia dan di akhirat. Sholawat dan salam semoga selalu terlimpah kepada baginda nabi Muhammad SAW.

Saudaraku, ada sebuah doa yang disebut dengan doa sapu jagat. Doa ini dinamakan demikian karena di dalamnya mengandung permintaan kebaikan di dunia dan di akhirat. Doa yang melingkupi segala kebaikan.

Doa tersebut berbunyi, “Robbanaa aatinaa fid dunyaa hasanah wa fil aakhiroti hasanah waqinaa ‘adzaabannaar” yang artinya, Duhai Alloh, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari siksa neraka.” (QS. Al Baqarah [2] : 201)

Doa ini menunjukkan bahwa yang namanya kebaikan dunia itu hanya datang dari Alloh SWT. Sedangkan dunia dan akhirat itu tidaklah seimbang. Jika di dunia kita hanya meminta satu kebaikan, maka di akhirat kita meminta dua kebaikan. Pertama, kebaikan berupa surga. Dan kedua, kebaikan berupa dijauhkan dari adzab neraka.

Saudaraku, apakah yang disebut dengan kebaikan di dunia? Kebaikan itu tidak harus selalu identik dengan uang, harta kekayaan, pangkat, jabatan, popularitas. Kebaikan dunia yang kita inginkan janganlah terbayangkan dalam bentuk yang kita sukai saja.

Kebaikan dunia yang sejati kita pinta kepada Alloh SWT. adalah hati yang selalu yakin kepada Alloh SWT. dan kita diberikan istiqomah dalam menjalankan ketaatan terhadap Alloh SWT, menyikapi apapun takdir Alloh dengan sikap yang Alloh sukai, maka itu adalah kebaikan dunia. Walaupun kejadian itu sakit, pahit, namun bisa menjadikan diri kita lebih dekat dengan Alloh, lebih mengenal Alloh dan lebih yakin kepada Alloh, maka itu adalah kebaikan.

Adapun kebaikan akhirat itu adalah surga. Puncaknya kebaikan di akhirat adalah perjumpaan dengan Alloh SWT Dan, inilah yang harus kita rindukan.

Saudaraku, dunia hanyalah persinggahan semata. Dunia hanyalah tempat mampir yang sebentar saja. Dunia hanyalah tempat kita mengumpulkan bekal untuk kepulangan kita ke akhirat kelak. Dan, jikalau niat kita benar, cara kita benar dalam menjalani kehidupan di dunia ini, maka itulah kebaikan. Jika kita baik dan benar di dunia, maka ganjaran bagi kita di akhirat kelak adalah dua; diberi surga dan dijauhkan dari api neraka.

Jadi, jikalau kita berdoa, “Robbanaa aatinaa fid dunyaa hasanah wa fil aakhiroti hasanah waqinaa ‘adzaabannaar”, hati kita selalu berharap untuk menjadi orang yang yakin dan patuh kepada Alloh SWT, inilah kebaikan di dunia. Dan, berharap menjadi ahli surga, berjumpa dengan Alloh dan berharap diselamatkan dari api neraka, inilah kebaikan akhirat.

Mudah-mudahan doa yang benar-benar keluar dari hati kita, akan membuat ketaatan dan kepatuhan kita kepada Alloh SWT. semakin kuat. Saudaraku, mari kita amalkan doa ini. Semoga menjadi amal sholeh bagi kita. Aamiin yaa Robbal ‘aalamiin.[]

Wa’alaikum sallam warohmatullahi wabarokatuh.
Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar Walahaulawala Quwwata illabilla hil ‘aliyil ‘azhim. Allahumma sholli ‘ala Muhammad, wa ‘ala ali Muhammad. Astaghfirullahal ‘azhim wa atubu ilaih. 

Ditulis oleh: KH. Abdullah Gymnastiar ( Aa Gym )
Beliau adalah pengasuh pondok pesantren Daarut Tauhiid Bandung – Jakarta.

Comments are closed.

%d blogger menyukai ini: