Tata Cara Puasa Senin Kamis Menurut Islam – By : achsan blog

 

Puasa senin kamis

 

Tata Cara Puasa Senin Kamis Menurut Islam – By : achsan blog

Puasa Senin Kamis adalah puasa sunnah yang dilakukan pada setiap pekan di dua hari tersebut. Keutamaannya bisa menghapus kesalahan dan meninggikan derajat, serta memang dua hari tersebut adalah saat amalan diangkat di hadapan Allah sehingga sangat baik untuk berpuasa saat itu. Rosulullah -sholallahu ‘alaihi wasallam- bersabda :

“Sesungguhnya di surga ada satu pintu yang namanya “Ar-Rayyan,” yang akan di masuki oleh orang-orang yang sering berpuasa kelak pada hari kiamat, tidak akan masuk dari pintu itu kecuali orang yang suka berpuasa. di katakan : manakah orang-orang yang suka berpuasa? maka mereka pun berdiri dan tidak masuk lewat pintu itu kecuali mereka, jika mereka telah masuk, maka pintu itu di tutup sehingga tidak seorang pun masuk melaluinya lagi.” (HR Bukhori dan Muslim)

“Dari ‘Aisyah -radhiallahu ‘anha- : bahwa Nabi -sholallahu ‘alaihi wasallam- sering melakukan puasa senin dan kamis.” (HR Ibnu Majah, At-Tirmidzi dan An-Nasai)

Niat Puasa Senin Kamis
NAWAITU SAUMA YAUMAL ITSNAII SUNNATAN LILLAHI TANA’ALA
“ Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.”
NAWAITU SAUMA YAUMAL KHOMIISI SUNNATAN LILLAHI TANA’ALA
“ Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.”

Tata Cara Puasa Senin Kamis
Banyak dari kita menyangka bahwa puasa senin dan kamis harus di lakukan pada dua-duanya. sehingga ketika telah berpuasa senin dan tertinggal pada hari kamisnya, berpikiran bahwa puasanya tidak sah.
seperti puasa sunnah pada umumnya. dan yang perlu di ketahui adalah bahwa hari senin adalah amalan tersendiri, dan hari kamis adalah amalan tersendiri

Bacaan do’a sesudah buka puasa
Doa sesudah buka puasa :

Allaahumma laka shumtu wa ‘alaa rizkqika afthartu, dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruuqu watsabatal ajru, insyaa Allaah.

“Ya Allah hanya untuk-Mu aku berpuasa & dgn rezki-Mu aku berbuka. Telah sirna dahaga, urat-urat telah basah & pahala telah tetap insya Allah Ta’ala.”

Demikian Cara Puasa Senin Kamis, Doa Puasa Senin Kamis, serta Keutamaan Puasa Senin Kamis. semoga artikel ini bisa memberikan manfaat untuk kita semua. amin ya rabbalallamin

Comments are closed.

%d blogger menyukai ini: