RAHSIA SENYUM RASULULLAH SHALALLAHU ‘ALAIHI WASALLAM

 

Muhammad cantik

 

Muhammad pigura besar

 

 

RAHSIA SENYUM RASULULLAH SHALALLAHU ‘ALAIHI WASALLAM

DIriwayatkan dari Jabir dalam sahih Bukhari dan Muslim, berkata,

“Sejak aku masuk Islam, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam tidak pernah menghindar dariku. Dan beliau tidak melihatku kecuali beliau pasti tersenyum kepadaku.”

Sahabat fp rahasia shalat dhuha. Suatu ketika Rasulullah didatangi seorang Arab Badui, dengan serta merta ia berlaku kasar dengan menarik selendang Rasulullah sehingga leher beliau membekas merah. Orang Badui itu bersuara keras, “Wahai Muhammad, perintahkan sahabatmu memberikan harta dari Baitul Maal! Rasulullah shalallhu ‘alaihi wasallam menoleh kepadanya seraya tersenyum. Kemudian beliau menyuruh sahabatnya memberi harta dari baitul maal kepadanya.”

Ketika beliau memberi hukuman keras terhadap orang-orang yang terlambat dan tidak ikut serta dalam perang Tabuk, beliau masih tersenyum mendengarkan alasan mereka.

Ka’ab radhiallahu ‘anhu berkata setelah mengungkapkan alasan orang-orang munafik dan sumpah palsu mereka: “Saya mendatangi Muhammad shalallahu ‘alaihi wasallam ketika saya mengucapkan salam kepadanya, beliau tersenyum, senyuman orang yang marah. Kemudian beliau berkata, “Kemari. Maka saya mendekati beliau dan duduk di depan beliau.”

Suatu ketika Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam melintasi masjid yang di dalamnya ada beberapa sahabat yang sedang membicarakan masalah-masalah jahiliyah terdahulu, beliau lewat dan tersenyum kepada mereka.

Beliau tersenyum dari bibir yang lembut, mulia nan suci ini, sampai akhir detik-detik hayat beliau.

Anas bin Malik radhiallahu ‘anhu berkata diriwayatkan dalam sahih Bukhari dan Muslim,

“Ketika kaum muslimin berada dalam shalat fajar, di hari Senin, sedangkan Abu Bakar menjadi imam mereka, ketika itu mereka dikejutkan oleh Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam yang membuka hijab kamar Aisyah. Beliau melihat kaum muslimin sedang dalam shaf shalat, kemudian beliau tersenyum kepada mereka!”

Sahabat fp rahasia shalat dhuha. Sehingga tidak mengherankan beliau mampu meluluhkan (mencairkan) kalbu sahabat-sahabatnya, isteri-isterinya dan setiap orang yang berjumpa dengannya!

MENYENTUH HATI

Rasulullah shalallahu ‘alaiho wasallam telah meluluhkan hati siapa saja dengan senyuman. Beliau mampu “menyihir” (mempersonakan) hati dengan senyuman. Beliau menumbuhkan harapan dengan senyuman. Beliau mampu menghilangkan sikap keras hati dengan senyuman. Dan beliau Shalallahu ‘Alaihi Wasallam mensunnahkan dan memerintahkan umatnya agar menghiasi diri dengan akhlak mulia ini. Bahkan beliau menjadikan senyuman sebagai lahan (tanah terbuka) berlomba dalam kebaikan, beliau bersabda,

“Senyummu di depan saudaramu adalah sedekah.” At Tirmidzi dalam sahihnya.

Subhanallah..

Shalawat dan salam semoga tercurah atas Nabi kita Muhammad , atas segenap keluarga dan sahabat beliau.

Silahkan Klik Like dan Bagikan di halamanmu agar kamu dan teman-temanmu senantiasa istiqomah dan bisa meningkatkan ketakwaannya kepada ALLAH SWT.

Comments are closed.

%d blogger menyukai ini: