RENUNGAN MUHASABAH By : ustadz djaka hikmatul aulia

Muasabah Power

Muasabah

Muasabah fb

Ukuhuwah 1

 

Sungguh Terasa Rugi bila hari berganti hari Namun kita tak pernah PERBAIKI DIRI

RENUNGAN MUHASABAH.

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh
SubhanAllah Alhamdulillah Allahu Akbar

Hakikatnya, pergantian Tahun tidak ada bedanya dengan pergantian bulan, minggu, hari, jam, atau detik . Bagi seorang muslim, semua pergantian waktu itu HARUS disikapi dengan sikap yang sama:

yaitu memperkuat DZIKRULLAH, Perbanyak Memperbaiki Diri…Perbanyak bekal untuk Akhirat kita nanti…

INILAH yang disyaratkan ALLAH ta’la dengan firman-Nya,

SESUNGGUHNYA dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih BERGANTINYA malam dan siang TERDAPAT tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan Ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, Maka peliharalah kami dari siksa neraka.(QS. Ali Imran, 3: 190 – 191)

TERLEBIH lagi bagi kita bangsa INDONESIA, dimana pergantian TAHUN datang setelah MELEWATI masa ujian bencana alam yang cukup berat. GEMPA Longsor Banjarnegara,korban Pesawat air asia Banjir bandang di Wasior, tsunami di Mentawai, dan meletusnya Gunung Merapi di Yogyakarta.dll

MEMAHAMI hakikat ini, setiap kita hendaknya mau MELUANGKAN waktu untuk TADZAKKUR (merenung) dan TAFAKKUR (berpikir).

MENYEGARKAN kembali ruhul ibadah, dengan membiarkan tetesan KHAUF (takut) membasahi qalbu.

MENGHIRUP Sejuknya raja’ (berharap), tawakkal (berserah diri), dan khusyu’ (tunduk), dengan raghbah (penuh minat), dan rahbah (cemas).

PERGANTIAN waktu ini, hendaknya kita gunakan Untuk INABAH (kembali), ISTI’ANAH
(Mohon Pertolongan), ISTI’ADZAH (memohon perlindungan), & ISTIGHOTSAH (memohon pertolongan untuk dimenangkan atau diselamatkan) kepada Allah Ta’ala.

MARI kita BERCERMIN. Adakah ruhani kita tumbuh subur, ataukah kering kerontang ? NAFSU manakah yang menguasai jiwa, apakah nafsu AMARAH bi-shu—yang selalu mendorong pada kejahatan— ,NAFSU Lawwamah—yang mengombang-ambing dalam kebaikan dan kejahatan, ataukah NAFSU MUTHMAINNAH—yang menentramkan jiwa dalam kebaikan dan ketaatan pada Allah Ta’la ?

PERGANTIAN tahun ini hendaknya MENYADARKAN kita , TENTANG pentingnya RI’AYAH MA’NAWIYAH, pemeliharaan maknawi, agar kita terhindar dari penyakit AL-WAHN (kelemahan jiwa), HUBBUD DUNYA wa karohiyatul maut, cinta dunia dan takut mati;

MENYADARKAN kita tentang perlunya jiwa mendapat AL-GHIDA (gizi) yang cukup, BERUPA ibadah yang dibarengi ruh, BUKAN sekedar rutinitas dan seremonial belaka; MENYADARKAN kita tentang perlunya jiwa yang sakit mendapatkan ASY-SYIFA (pengobatan), berupa TAUBAT dan ISTIGHFAR.

*SETAHUN telah BERLALU…

Ada 1700 peluang KEWAJIBAN shalat berjamaah. Ia sama dengan 6018 rakaat. Ada peluang 5300 rakaat sunnat rawatib dan witir, ada peluang 420 rakaat qiyamullail, tarawih dan tahajjud…

BERAPA banyak peluang di atas yang kita lakukan secara berjamaah?

BERAPA kali kita shalat berjama’ah di masjid pada barisan pertama?

SEBERAPA besar tingkat kekhusyuan kita dalam shalat-shalat itu? Adakah semua peluang itu mendekatkan kita kepada Allah Ta’ala?

ADA peluang 92 hari untuk berpuasa Senin dan Kamis, 30 hari peluang berpuasa ayyamul bidh, 1 hari puasa Tasu’a dan 1 hari puasa Asyura…

BERAPA hari kita isi peluang-peluang itu dengan berpuasa? Berapa banyak kita memanfaatkan fadhilah-nya?

INGATLAH bahwa kekasih kita, Rasulullah SAW bersabda ,

“Barang siapa yang shoum (berpuasa) satu hari di jalan Allah, maka Allah akan menjauhkan wajahnya dari neraka sejauh tujuh puluh musim”.(HR. Bukhari).

ADA peluang 12 kali khatam Al-Qur’an, adakah kita menyempurnakannya dan melakukantadabbur (perenungan) terhadapnya? Sedangkan satu kali khatam sama dengan 305 juta kebaikan!

ADA peluang 130.000 sedekah wajib yang dapat engkau pergunakan, sebab Rasulullah SAW bersabda,

“Setiap ruas tulang pada manusia wajib atasnya shadaqah dan setiap hari terbitnya matahari di mana seseorang mendamaikan antara manusia maka terhitung sebagai shadaqah”.(Bukhari Kitab).

ADAKAH kita telah menunaikan dan memenuhinya ? Atau mengupayakannya semaksimal mungkin atau mendekati maksimal? Atau adakah kita telah bertekad dan berniat?

“Beruntung sekali bagi seseorang yang menemukan banyak istighfar dalam lembaran amalnya”.

ADA peluang 50 pekan di mana kita dapat merealisasikan silaturahim dan mengunjungi kerabat, berbakti kepada orang tua, mengunjungi orang sakit dan memenuhi berbagai kepentingan kaum muslimin…

BERAPA banyak kita dapat menemukan amal-amal ini ?

BERAPA banyak amal-amal ini yang kita lakukan secara IKHLAS karena Allah dan tidak tercampur oleh syahwat nafsu atau kompetisi dengan orang lain, atau mengejar POPULARITAS atau gegap gempitanya media, atau ikut-ikutan kepada SUFAHA (orang-orang yang bodoh dan tidak memperhitungkan akhirat)?

KEMUDIAN, coba kita lihat amal yang sudah kita lakukan, berapa besar ukurannya? Berapa berat timbangannya, dan berapa banyak pengaruhnya?

BANDINGKAN antara kebaikan dan keburukan kita? Lalu lihat, berapa banyak kebaikan yang kita tinggalkan dan berapa banyak pula yang kita dapatkan?

INGATLAH kepada ucapan *Ibnu Mas’ud RA * , “Saya tidak pernah MENYESALI sesuatu yang seperti PENYESALANKU kepada suatu hari di mana MATAHARI terbenam yang menjadi PERTANDA ajalku berkurang SEMENTARA amalku tidak bertambah”

DuHAI ALLAH yang Maha SegalaNya , sungguh kami telah menzalimi diri. Seandainya Engkau tidak mengampuni dan menyayangi kami. Sungguh kami termasuk orang merugi…

SUBHANALLAH wabihamdhi subhanallah wabihamdika asyhadhu allaa illaha illaa anta astaghfiruka wa atubu ilaika

Duhai ALLAH Ampunilah DOSA dosa kami semua :
Baik yang sengaja ataupun tidak sengaja
Baik yang miskin maupun yang kaya
Baik yang tua maupun muda
Baik yang sehat ataupun yang sedang sakit
Baik di indonesia maupun luar negeri
Baik yang susah maupun yang senang
Dan semuanya saja sahabat fillah dimanapun berada serta umat seluruh alam

AMPUNILAH kami ya Robb….begitupula untuk keluarga kami…saudara2 kami…generasi penerus setelah kami….

BERILAH kami Sehat panjang UMUR… tambah REJEKI…tambah IMAN…tambah ilmu…. tambah AMAL kebaikan….tambah rajin IBADAH…dan SELAMATKAN kami hingga PULANG nanti

Aamiiin Allahuma Aamiiin………
Aamiiin ya robbal alamiin…..
Allahumma sholli wa salim allaa syaidina muhammad….

Mari terus tebarkan kebaikkan dan dakwah dimanapun kita berada

Mari terus gabung bersama gus aulia al faqir hikmah dapatkan untaian kalimah mutiara hikmah berjuta makna

Mari menata hati tuk menuju Ridho Illahi Robbi…Mari menata langkah tuk menuju mardhotillah

Salam santun erat silaturrahmi berbalut senyum dan doa wa ukuwah fillah selalu ya

Wa’alaikum sallam warohmatullahi wabarokatuh.
Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar Walahaulawala Quwwata illabilla hil ‘aliyil ‘azhim. Allahumma sholli ‘ala Muhammad, wa ‘ala ali Muhammad. Astaghfirullahal ‘azhim wa atubu ilaih.

Comments are closed.

%d blogger menyukai ini: