*** Kenali 10 Gangguan Syetan Saat Sholat ***

Gerakan sholat

Sholat dan gerakan nya

Setan mentertawai yg sholat tertinggal

 

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh
SubhanAllah Alhamdulillah Allahu Akbar..

*** Kenali 10 Gangguan Syetan Saat Sholat ***

Buatlah dia menjadi kehabisan cara untuk menganggu kita… hahaha,,.. mampus lu syetan.!! upzZ

1. RAGU-RAGU SAAT TAKBIRATUL IHRAM
E,, tadi wudhu’nya udah benar apa belum ya..???
Tadi niatnya, sholat apa ya.???
Ibnul Qayyim berkata, “Termasuk tipu daya syaitan yang banyak menggangu mereka adalah was-was dalam bersuci (berwudhu) dan niat atau semasa takbiratul ihram dalam solat”.
baru takbiratul ihram aja, sudah diganggu,,.. hmm,,, memang setan.!!

2. SALAH DALAM BACAAN SHOLAT
…ihdinassyirotholmutaqiim atau
mutaqiin ya..???
Sahabat Rasulullah SAW Iaitu
‘Uthman bin Abil ‘Ash datang kepada Rasulullah dan mengadu,”Wahai Rasulullah, sesungguhnya syaitan telah hadir dalam solatku dan membuat bacaanku salah”. Rasulullah SAW menjawab, “Itulah syaitan yang disebut dengan Khinzib. Apabila kamu merasakan kehadirannya, maka meludahlah ke kiri tiga kali dan berlindunglah kepada Allah SWT . Akupun melakukan hal itu dan Allah SWT menghilangkan gangguan itu dariku”.
(HR. Muslim)

3. LUPA JUMLAH RAKA’AT YANG TELAH DIKERJAKAN
Yang ini raka’at ke 3 apa ke 4 ya..??
Abu Hurairah r.a berkata,
“Sesungguhnya Rasulullah SAW telah bersabda, “Jika salah seorang dari kalian solat, syaitan akan datang kepadanya untuk menggodanya sampai ia tidak tahu berapa rakaat yang ia telah lakukan. Apabila salah seorang dari kalian mengalami hal itu, hendaklah ia sujud dua kali (sujud sahwi) semasa masih duduk dan sebelum salam, setelah itu baru mengucapkan salam”. (HR Bukhari
dan Muslim)

4. ADA-ADA SAJA YANG TERINGAT
Ya ampun,,. nasi belum dimasak..
E iya,,.. kunci tadi aku letak dimana ya.???
Abu Hurairah r.a berkata, “Rasulullah SAW bersabda, “Apabila dikumandangkan azan solat, syaitan akan berlari sambil terkentut-kentut sampai ia tidak mendengar suara azan tersebut. Apabila muazin telah selesai azan, ia kembali lagi. Dan jika iqamah dikumandangkan ia berlari.
Apabila telah selesai iqamah, dia kembali lagi. Ia akan selalu bersama orang yang solat seraya berkata kepadanya, ingatlah apa yang tadinya tidak kamu ingat! Sehingga orang tersebut tidak tahu berapa rakaat ia solat ”. (HR Bukhari)

5. TERBURU-BURU
Belum buat tugas sholatnya cepat- cepat aja laaa
Ibnul Qayyim berkata, “Sesungguhnya tergesa-gesa itu datangnya dari syaitan, karena tergesa gesa adalah sifat gegabah yang menghalangi seseorang untuk hati-hati tenang dan santun serta meletakkan sesuatu pada tempatnya.”
Pada zaman Rasulullah SAW ada orang solat dengan tergesa-gesa. Akhirnya Rasulullah SAW memerintahkannya untuk mengulanginya lagi karena solat yang telah ia kerjakan belum sah.
Rasulullah SAW bersabda kepadanya,
“Apabila kamu solat, bertakbirlah (takbiratul ihram). Lalu bacalah dari
Al-Qur’an yang mudah bagimu, lalu rukuklah sampai kamu benar-benar
rukuk, lalu bangkitlah dari rukuk sampai kamu tegak berdiri, kemudian sujudlah sampai kamu benar-benar sujud dan lakukanlah hal itu dalam setiap rakaat solatmu”. (HR Bukhari dan Muslim)

6. MELAKUKAN GERAKAN YANG TIDAK PERLU
Dahulu ada seorang sahabat yang bermain kerikil ketika sedang tasyahud. Ia membolak-balikkannya.
Melihat hal itu, maka Ibnu Umar segera menegurnya selepas solat:
“Jangan bermain kerikil ketika solat karena perbuatan tersebut berasal
dari syaitan. Tapi kerjakan seperti apa yang dikerjakan Rasulullah SAW”.
Orang tersebut bertanya, “Apa yang dilakukannya?” Kemudian Ibnu Umar meletakkan tangan kanannya diatas paha kanannya dengan jari telunjuk menunjuk ke arah kiblat atau tempat sujud. “Demikianlah saya melihat apa yang dilakukan Rasulullah SAW”, kata Ibnu Umar. (HR Tirmidzi)

7. CLINGAK CLINGUK KE KANAN DAN/ KE KIRI
Lihat kanan… lihat kiri…
Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Aisyah a ia berkata, “Saya bertanya kepada Rasulullah SAW tentang hukum melihat ketika solat”. Rasulullah SAW menjawab, “Itu adalah curian syaitan atas solat seorang hamba”. (HR Bukhari)
Nah, mulai sekarang lihatnya ke tempat sujud aja yaaa…

8. MENGUAP DAN MENGANTUK
Kalo yang ini, saya sering nih.. apa lagi saat sholat tarawih… ternyata Rasulullah SAW bersabda, “Menguap ketika solat itu dari syaitan. Oleh itu bila kalian ingin menguap maka tahanlah seboleh mungkin”. (HR Thabrani).

9. BERSIN-BERSIN SAAT SHOLAT
“Menguap dan bersin dalam solat itu dari syaitan” (Riwayat Thabrani) Ibnu Hajar mengulas kenyataan Ibnu Mas’ud, “Bersin yang tidak disenangi Allah SWT adalah yang terjadi dalam solat sedangkan bersin di luar solat itu tetap disenangi Allah SWT. Hal itu tidak lain karena syaitan memang ingin menggangu solat seseorang dengan berbagai cara”.

10. TERASA INGIN BUANG ANGIN ATAU BUANG AIR
Rasulullah SAW bersabda, “Apabila salah seorang dari kalian bimbang atas apa yang dirasakan di perutnya apakah telah keluar sesuatu darinya atau tidak, maka janganlah sekali-kali ia keluar dari masjid sampai ia yakin
telah mendengar suara (keluarnya angin) atau mencium baunya”. (HR Muslim)

Wa’alaikum sallam warohmatullahi wabarokatuh.
Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar Walahaulawala Quwwata illabilla hil ‘aliyil ‘azhim. Allahumma sholli ‘ala Muhammad, wa ‘ala ali Muhammad. Astaghfirullahal ‘azhim wa atubu ilaih.

Sumber :
http://eskampiun.wordpress.com/2012/04/07/kenali-10-gangguan-syetan-saat-sholat/

1 Komentar (+add yours?)

  1. Tomi Yapto
    Des 02, 2014 @ 21:30:18

    jazakalah khairan katsiran, semoga dapat diamalkan… niat amal dan sampaikan, insya ALLAH semoga dapat 4 bulan tiap tahun, amin….

    Suka

%d blogger menyukai ini: